Aeropress ist eine der vielen Methoden der Kaffeeextraktion, vielleicht die innovativste, die in den letzten Jahren sowohl in Italien als auch im Ausland immer mehr Anerkennung gefunden hat.
Die Entwicklung der Aeropress ist relativ neu und geht auf das Jahr 2005 zurück, um dem Bedürfnis von Sportlern gerecht zu werden, in kurzer Zeit und in jeder Situation Kaffee zuzubereiten.
Es handelt sich um ein einfaches, wirtschaftliches und reisefreundliches System, das eine hervorragende Kaffeeextraktion ermöglicht und es Brauern ermöglicht, viele Variablen zu manipulieren: Dosis, Korngröße, Wassertemperatur, Vorbrühen, Ziehzeit und Druck.
Das Design der Aeropress besteht aus zwei ineinandergreifenden Zylindern: Ein Zylinder verfügt über eine flexible luftdichte Dichtung, die ähnlich wie eine Spritze in den größeren Zylinder passt.
So extrahieren Sie Kaffee mit einer Aeropress
Aeropress kann nach der traditionellen Methode oder nach der „umgekehrten“ Methode angewendet werden.
Die traditionelle Methode besteht darin, die Aeropress mit dem Filter nach unten zu platzieren, sodass der Kaffee langsam sickert, bevor der endgültige Druck ausgeübt wird.
Inverse erfordert die Infusion, indem Sie das Gerät mit dem Filter nach oben drehen. Auf diese Weise ist der Kaffee vollständig aufgegossen, bevor Sie ihn erneut drehen und den für die Extraktion erforderlichen Druck ausüben.
Um ein gutes Ergebnis zu erzielen, sollten Sie wie immer niemals an der Qualität der Mischung sparen, die wie Filterkaffee eine nicht zu dünne Konsistenz haben darf. Aus diesem Grund ist es immer ratsam, mit Kaffeebohnen zu beginnen – wie zum Beispiel Dersut BIO-Kaffee, 100 % Arabica (erhältlich im Online-Shop).
Die Aeropress ist praktisch, sparsam, einfach zu bedienen, leicht zu reinigen, vollständig abwaschbar und in allen Teilen zugänglich und hat keine Probleme mit Ablagerungen, Kalk oder Schimmel. Es nimmt auch sehr wenig Platz ein.
Lassen Sie sich von Ihrer Neugier leiten und entdecken Sie eine neue Art der Kaffeeextraktion!